Hallo,
ab und zu bekommen meine Sakura ein kleines Stück Paprika. Ich lasse es auch nur einen Tag im AQ.
Nun habe ich gehört, dass man auch gegarte Mohrrübenstückchen geben kann. Hat das schon mal jemand von euch gemacht ?
Gruß
Krabbeltier
Hallo,
ab und zu bekommen meine Sakura ein kleines Stück Paprika. Ich lasse es auch nur einen Tag im AQ.
Nun habe ich gehört, dass man auch gegarte Mohrrübenstückchen geben kann. Hat das schon mal jemand von euch gemacht ?
Gruß
Krabbeltier
Hallo,
wird das rot denn durch die Paprika wirklich kraeftiger? Oder ist das nur subjektiv?
Ansonsten kann ich gerne mal heute Abend bissel gegaarte Mohrruebenkruemel in den Nelentuempel hauen und berichten was passiert.
Angeblich soll sich das Rot durch die Gabe von rotem Paprika steigern lassen,
hab das in den Jahren, die ich bereits garnelophil bin, nicht feststellen können,
auch Tomatenpulver wird ähnliches nachgesagt...
Möhren geb ich immer etwas abgeschabte Reste , wird willig genommen, aber haushalten,
keine ganze Möhre reinschaben!
Die Erzielung stärkerer Rotfärbung geht meiner Meinung nach nur durch extreme Selektion
aller schwachfarbigen Tiere, so dass man zur Rausbildung starkgefärbter Tiere kommt.
Wie immer gibts natürlich Ausnahmen, erstens, indem man man von vornherein auf Sakuras setzt,
die schon durchgezüchtet mehr Farbe in der Grundsubstanz haben und
zweitens, in dem man sie über die wärmere Zeit im Freien (z.B. Teich etc.) hält,
ob da UV-Licht ne Rolle spielt *wer weiß*...
Gilt alles aber nur für Redfire/Sakuras...
ZitatDie Erzielung stärkerer Rotfärbung geht meiner Meinung nach nur durch extreme Selektion
Alles was durch Futter erreicht wird, verfliegt wieder, wenn man das Futter absetzt.
Gruß Jan
Hallo,
danke fuer die Infos. Dacht ich mir ja schon das man nicht durch Futter dauerhaft mehr Farbe ins Spiel bringt. Aber kann mir halt auch nicht vorstellen, das sich da ueberhaupt was verfaerbt. Ist ja gar nichts dran an den Zwergen ^^.
Mit Astaxanthin bekommt man auf alle faelle ne staerkere Rotfaerbung.
Allerdings vergeht die wieder, wie Jan schon sagte, sobald man das Futter absetzt.
Hallo,
hab in meinem einen Aqua Buch nen netten text dazu drin. Werde den mal die Tage abtippen und hier posten.
Ich habe zu diesem Thema auch mal noch eine Info und eine Frage. Ich
habe seit kurzen ein paar kleine Red Fire Zwerggarnelen (Neocaridina heteropoda
var. Red). In meinem kleinen Buch steht sinngemäß drin, dass "...es sich
bei der roten Färbung um eine Fettbarbe handelt, welche in den Zellen der
Kleinen eingelagert wird. Deshalb sollte man sie ab und an mit
"carotinhaltigem" Futter füttern... Ohne Zugabe dieses Stoffes
verblasst mit der Zeit die Farbe der Garnelen..., da die Garnelen diese Farbe
nicht selbst produzieren können..." (Inhalt sinngemäß aus
Amazonas-Buchreihe "Zwerggarnelen").
Also dachte ich mir, werde ich mal eine kleine Scheibe einer Möhre zu füttern,
welche von den Garnelen mit absoluter Missachtung "umschwommen"
wurde. Was die Garnele nicht kennt, frisst sie nicht, oder...?
Was füttert Ihr denn in welchem Zustand zu (roh, gekocht, gerieben)?
Grüße, Ralf
Hallo Ralf...
bei mir gibts die Rohform selten und auch dann NUR in Bioqualität. Dies besteht dann aus Möhren, Gurke, Zucchini und Paprika...
Ansonsten gibt es sehr selten überbrühten Spinat.
Das Hauptfutter besteht bei mir aus Walnussblättern, Walnussblättern und nochmals Walnussblättern...
Desweiteren habe ich einen Süßwassertang und darin lässt es sich wohl ziemlich gut weiden. In allen Garnelenbecken hab ich mittlerweile davon Ableger und den Kleenen schmeckts wohl.
An Seemandelblätter wollen meine Zwerge einfach nicht ran! Und von Brennnesselsticks oder dem sog. Garnelenmix halte ich nicht so viel (ist mir persönlich zu teuer)
Ach, und meine Ringelhandgarnelen bekommen völlig normales Fischfutter im Mix mit Frischem oder Lebendfutter...
Hallo,
muss mich hier mal wieder als Futtermuffel authen, ich fuetter die kleinen Becken (<100L) vielleicht 1-2x die Woche, mit was gerade zur Hand ist: Cyclops, Gemuese (Gurke, Paprika, Brokoli - , Blumenkohl - roeschen, Eichen -, Buchenlaub, Seemandelbaumbl.)
das betrifft also das Bachbecken und das Garnelenbecken. auch ohne Karotin (in 6 monaten) werden meine redfire knallig rot, und die Yellowfire schoen gelb.
Aber generell soll es so sein wie du (Chris) es sagtest.
von Brennnesselsticks oder dem sog. Garnelenmix halte ich nicht so viel (ist mir persönlich zu teuer)
Ich staune, denn ich höre da raus, dass du als "verarmter Student"
noch nicht mal deinen hungrigen Invertebraten ein Brennessel-Dinner verabreicht hast...
Dazu gehören natürlich Brennesseln frisch von Feld, Garten oder von sonstwo, kochendes Wasser, was man drüber giesst,
5min. Zeit, die man das Janze ziehen lässt und schon hat man für (bei mir bislang! )jede Garnele das absolute Superfutter....
common...
Danke für den Tip. Werd ich dann jetzt im Frühling mal pflücken. Halten sich die Brennnesseln auch im Gefrierfach, denn über den Winter ist es ja schlecht mit Nachschub???
Hab sie mit Wasser in diesen Würfeln eingefroren, chris,
erspart z.T. das Überbrühen..., je nach Einfriertemperatur...
Hallo Chris, hallo common, hallo Frank,
danke für die vielen Infos. Das mit den Brennesseln und den anderen Gemüse-Sorten werde ich auch mal probieren.
Sollte man das Gemüse vor dem Füttern immer noch mal in kochendes Wasser werfen?
Grüße, Ralf
Unbedingt,Ralf, ausser du fährst mal ne Woche weg,
da kannst du beruhigt 20 Brennesselblätter ungebrüht reintun...
Hab die Erfahrung gemacht, dass sie teilweise sogar nach 14 Tagen
noch frisch sind im 22°kühlen Wasser, bis auf die abgefressenen Stellen...
Aber, um noch auf das Thema zurückzukommen, keine Angst,
dass die Roten Garnelen durch grüne Nesseln auch grün werden...