Walterwürmer... (geht aber off. auch für Micros)

  • Mal ne Kurzanleitung für die Vermehrung dieser unglaublich produktiven Wurmkultur:


    1. Grundkultur besorgen, i.d.R. auf Börsen, im Netz, von Bekannten, etc.


    2.Brotmethode
    - Roggenbrot mit möglichst viel Roggenanteil einfrieren, um evtl. Schimmel auf dem Brot abzutöten
    - nach dem Auftauen zerkleinern und evtl. mit Trockenhefe verkneten oder auch Bäckerhefe, die aber nicht sehr haltbar ist..
    - in eine Plastikschale (Butterdose o.ä.) einfüllen und Wurmansatz drüber laufen lassen
    -1 kleines Loch in der Mitte in den Deckel machen, damit das CO2 der Hefe entweichen kann... , oder täglich lüften!
    -die Würmer kommen schon am Tag nach der Impfung aus dem Substrat und können mit feuchtem Pinsel von den Wänden der Dose abgenommen werden
    -Jetzt läuft der Ansatz langzeitig und es können immer am Rand die hochkriechenden Würmchen mit einem nassen Pinsel entnommen werden.
    -Wenn man Bedenken wegen der Hefe oder Verunreinigungen hat, kann man sie erst in Wasser auflösen und über Filterpapier abfiltern... Dann hat man die reinen Würmchen


    - verflüssigt sich der Ansatz oder die Produktion lässt nach, einfach einen Zwieback oder ein neues Stück gefrorenes Roggenbrot drauflegen,
    etwas Trockenhefe drüberstreuen und weiter geht es...


    3. Zwiebackmethode-(am Einfachsten)
    - etwas Kulturflüssigkeit in eine Dose, 1/4 Stück Zwieback dazu zum Einweichen, bissel Trockenhefe drüberstreuen, fertisch...
    spätestens am dritten Tag steigen die Würmchen.... dann weiter wie gehabt!


    4. Urlaub
    Ansatz kühl stellen, keine Hefe, nur bissel Flüssigkeit vorlegen...
    bei Rückkehr Hefe drauf, ab in normale Temperatur und weiter kanns gehn
    (selbst noch nicht ausprobiert, klingt aber logisch...,
    Urlaub sollte im Rahmen sein, nach m Jahr Weltreise dürften die sonst hin sein beide Daumen nach oben )