Hach ja, das ewige Thema eines genauen Thermometers.
Eigentlich wurde ja schon alles dazu geschrieben. Wenn man etwas relativ genaues haben möchte, muss man halt tiefer in die Tasche greifen und sich ein anständig kalibriertes mit (vertrauenswürdigen) Zertifikat kaufen, oder wenn man die Möglichkeit hat, es wie Stefan machen.
Zwei relativ preiswerte Methoden gibt es aber dennoch. Die eine für gut 20 Euro, die andere für unter 5.
Jedoch erfordern die ein wenig Arbeit und Geschick.
Variante 1 ist ein DIY Digital Thermometer in Form eines Bausatz.
Bausatz klingt immer kompliziert, aber wir reden hier nicht von SMD Technick. Jeder der einen kleinen Lötkolben und keine 2 linken Hände hat, bekommt das hin.Die Optik wird nicht schön sein, aber dafür kann man es selbst kalibrieren und das ist das Entscheidende!
Das hier wäre zB so ein Bausatz:
Klick mich
Der dort verwendete Sensor "DS18B20" ist schon ziemlich gut. Hat er doch eine Genauigkeit von echten +-0.5 Grad.
Mit ein bisschen Zusatzmaterial wie Schrumpfschlauch und 2k Kleber kann man aus dem Sensor ein Fühler bauen der dann ins Aquarium gelassen wird. Oder wer der Sache nicht traut, kauft halt noch zusätzlich einen Fühler aus dem gleichen Sensor hinzu. Klick
Summa summarum, gerade mal 20 Euro. Bei Hassan Aliexpress bekommt man das bestimmt noch mal 5 Euro günstiger und kann sich für die gesparten 5 Euro, ein lustiges Gehäuse für sein neues Thermometer dazukaufen.
Variante 2 ist optisch vllt auch nicht der Burner, aber dafür ohne großen Bastelaufwand.
Ich verwende diese Variante für meine Raumthermometer.
Man nehme: Ein einfaches analoges Raumthermometer. Am besten mit Quecksilber. ist halt genauer als Alkohol.
Das Glasröhrchen in welchem die Flüssigkeit sich befindet, sollte geklippt sein, nicht aufgeklebt!
Nun kommen wir zum interessanten Teil, nämlich dem Kalibrieren.
Das geschieht mit der Thermos Isolierkanne-Eiswürfel-Methode.
Die isolierkanne wird mit möglichst kleinen Eiswürfeln oder Crusched Ice bis oben hin gefüllt.
Nun wird normales Leitungswasser in die Kanne gefüllt bis der letzte zwischewnraum ausgefüllt ist.
Nach ca. 30 Min. Wartezeit hat das Wasser in der Kanne nahezu 0 Grad (+-0,1 Grad) und bleibst auch (je nach Qualität der Isolierkanne) bis zu einer halben Stunde bei dieser Temperatur.
Ihr habt also genügend Zeit zum arbeiten! So, keep cool.
Nun nimmt man das Glasröhren und taucht es komplett in die Kanne. Am besten mit einer Gripzange/feststellbare Pinzette. Ein Stück Bindfaden mit Schmelzkleber anbringen geht natürlich auch.
Wie llange das Thermometer drinnen bleiben muss kann man nicht sagen. ich würde es so das erste mal nach 5 Min. rausziehen und die Stand des Quicksilbers mit einem Wasserfesten Stift markieren. Nach 2 Min. zieht man es wieder raus und markiert den neuen Stand. Das Spielchen wiederholt man bis sich der Flüssigkeitsstand im Röhrchen nicht mehr verändert.
Nun hat man die genaue Position bei 0 Grad.
Das Glasröhrchen mit der nun ermittelten 0 Grad Markierung wird entsprechend in seiner Halterung geklippst. -Fertig
Diese Kalibierungsmethode ist schon ziemlich genau und für den Hausgebrauch vollkommen ausreichend.
Noch genauer würde es werden, wenn man zusätzlich in die andere Richtung kalibriert. Sprich mit siedenden Wasser. Aber welches einfache Thermometer geht schon über 100 Grad?
Die Kalibrierung des Digitalen Thermometers funktioniert auf die gleiche Weise. Naja fast, man malt halt nicht die Stiche auf den Fühler, sondern macht es halt über die Elektronik. Aber die isolierkanne-Eiswürfel-Methode ist halt gleich.