Hallo allerseits, da ich hier irgendwie erwähnt wurde hole ich das Thema mal hoch.
Zum Haltbarmachen...
Also ich gebe die decapsulierten Eier einfach in ein kleines Glas mit Schraubverschluss, gebe einen großen Teelöffel Meersalz dazu und gieße das Ganze mit etwas Wasser auf.
Es soll sich eine gesättigte Lösung bilden, es muss also immer noch etwas ungelöstes Salz im Glas verbleiben.
Die Eier dehydrieren bei der Prozedur, was man daran erkennt, dass sie auf den Boden sinken. Das Ganze kommt in den Kühlschrank und hält sich ca. 6! Monate. Zum Anbrüten einfach mit der Pipette nach Bedarf absaugen und anbrüten.
Dem "Brutansatz" gebe ich dann neben dem Meerwasser immer noch einen Schwubs Süßwasser mit bei, damit das nicht ganz so salzig ist. Das geht auch im Halbschlaf.
Zum Dekapsulieren habe ich auch schon mehrere Methoden ausprobiert. Keine funktioniert so super und zuverlässig wie mit Dan Klorix.
Ich bin durch die lange Erfahrung unterdessen so rabiat, dass ich die Zysten nur noch eine Stunde in Süßwasser quellen lasse, dann schütte ich die in ein Sieb, kippe dort Dan Klorix unverdünnt drauf und schwenke das ein paar Mal bis die orange werden, spüle das Ganze dann ordentlich, stelle das Sieb ein paar Minuten in Essigwasser, spüle zum Schluss nochmal durch und fertig!
Dann kommen die Eier wie oben beschreiben in den Kühlschrank und ich habe immer welche wenn sie gebraucht werden.
Wichtig ist dass man den richtigen Zeitpunkt abpasst wenn sie von weiß nach orange glasig werden. Sonst hat man Brei.
Auf jeden Fall hat man das aber irgendwann im Gefühl. Nur nicht die Sonntagssachen dabei anziehen...