Hi,
hier können wir Infos sammeln wie man am sichersten Medaka Eier zum Schlüpfen bringt.
Fallstrick 1: Temperatur
diese sollte mindestens um 20 Grad betragen und relativ konstant bleiben. Oft sterben die "Zellhaufen"-Embryonen im Ei ab, wenn die Eier auf einmal sehr stark auskühlen. Da reicht leider schon aus, wenn man Stoßlüftet und die Becherchen in denen die Eier sind zusammen mit der Zimmertemperatur rapide abfallen (aufgrund der geringen Wassermenge). Dieses Problem kann man umgehen, wenn man die Becher wärmegeschützt stellt, oder sogar von warmen Aquarienwasser umgeben hat. Man erkennt ein "totes Ei" daran, dass es von Inne heraus weißlich wird
Wenn es insgesamt kälter ist, dauert es länger bis die kleinen schlüpfen und damit steigt auch die Zeit in der was passieren kann
Als Richtlinie kann man diese Formel hernehmen:
250 / Temperatur = Tage bis zum Schlupf
z.B. 250 / 25°C = 10 Tage bis zum Schlupf
Fallstrick 2: unbefruchtete Eier
diese verpilzen relativ schnell, werden innen weiß und manchmal bildet sich sogar ein Pilz-Schwamm um das Ei herum. Man kann dem abhelfen in dem man den Eierklumpen zwischen den Fingerspitzen rollt. Gesunde Eier sind fest, "kranke" oder abgestorbene Eier sind weich und platzen. Diese ka man dann leicht wegspülen.
Fallstrick 3: Eier und Larven in einem Gefäß
durch zu viel herabfallendes, übriggebliebenes Futter kann die Wasserqualität am Boden um die Eier herum abfallen, sodass die Entwicklung der Embryonen gestört sein kann, zum Beispiel kann es hierbei zu Augenfehlentwicklungen kommen
to be continued